Corso HACCP
La normativa in materia di igiene (Reg. CE 852/853/2004) prevede che il Datore di Lavoro deve avere la qualifica di responsabile dell’autocontrollo e, pertanto, deve frequentare un corso di formazione che oscilla dalle 9 alle 12 ore e che prevede i seguenti contenuti:
- Legislazione Sanitaria Reg. Ce 852/853/2004 – 2073/2005. – normativa sulla tracciabilità e rintracciabilità ed ALLERGENI
- Contaminazioni e Tossinfezioni alimentari
- Vigilanza e Sanzionatorio
- Sistema HACCP
- Conservazione degli alimenti; preparazione e manipolazione
- Vigilanza e Sanzionatorio
- Igiene personale e norme comportamentali
- Pulizia dei locali e delle attrezzature
- Approccio al piano di autocontrollo HACCP
Corso per alimentaristi (ex libretto sanitario)
Inoltre, l’abolizione del libretto sanitario, deliberato dal Reg. Reg. 15/05/2008 n.5, prevede la formazione in materia di igiene sia del Datore di lavoro che dei collaboratori per le attività del settore Food (alimentari, pubblici esercizi) della durata di 4 ore da rinnovare ogni 4 anni e che prevede i seguenti contenuti:
- Igiene personale/ambiente/attrezzature
- Igiene della persona e del vestiario
- Igiene degli alimenti
- Igiene delle attrezzature
- Igiene delle lavorazioni
- Modalita’ di contaminazione degli alimenti
- Modalita’ di conservazione degli alimenti e cottura
- Gestione del rischio
- Rischi legati al consumo degli alimenti
- Valutazione del rischio alimentare e sistemi di controllo HACCP