Corso HACCP

La normativa in materia di igiene (Reg. CE 852/853/2004) prevede che il Datore di Lavoro deve avere la qualifica di responsabile dell’autocontrollo e, pertanto, deve frequentare un corso di formazione che oscilla dalle 9 alle 12 ore e che prevede i seguenti contenuti:

  • Legislazione Sanitaria Reg. Ce 852/853/2004 – 2073/2005. – normativa sulla tracciabilità e rintracciabilità ed ALLERGENI
  • Contaminazioni e Tossinfezioni alimentari
  • Vigilanza e Sanzionatorio
  • Sistema HACCP
  • Conservazione degli alimenti; preparazione e manipolazione
  • Vigilanza e Sanzionatorio
  • Igiene personale e norme comportamentali
  • Pulizia dei locali e delle attrezzature
  • Approccio al piano di autocontrollo HACCP

Corso per alimentaristi (ex libretto sanitario)

Inoltre, l’abolizione del libretto sanitario, deliberato dal Reg. Reg. 15/05/2008 n.5, prevede la formazione in materia di igiene sia del Datore di lavoro che dei collaboratori per le attività del settore Food (alimentari, pubblici esercizi) della durata di 4 ore da rinnovare ogni 4 anni e che prevede i seguenti contenuti:

  • Igiene personale/ambiente/attrezzature
  • Igiene della persona e del vestiario
  • Igiene degli alimenti
  • Igiene delle attrezzature
  • Igiene delle lavorazioni
  • Modalita’ di contaminazione degli alimenti
  • Modalita’ di conservazione degli alimenti e cottura
  • Gestione del rischio
  • Rischi legati al consumo degli alimenti
  • Valutazione del rischio alimentare e sistemi di controllo HACCP